REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL VISADO DE RESIDENCIA PARA INVERSORES.

 

El 29 de septiembre de 2013 entró en vigor la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización (la «Ley 14/2013»), tras haber sido publicada en el Boletín Oficial del Estado

 

Tal y como veremos a continuación, los extranjeros que efectúen determinadas inversiones podrán residir en nuestro país durante un plazo inicial de un año, que podrá ser ampliado por sucesivos periodos de dos años, sin que se fije un plazo máximo, y siempre que se cumplan determinados requisitos que iremos identificando a lo largo de este artículo.

REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DEL VISADO DE RESIDENCIA PARA INVERSORES.

Inversiones significativas de capital y su acreditación

En primer lugar, el inversor extranjero deberá efectuar una inversión significativa de capital en España, que constituirá el hecho o presupuesto habilitante para la solicitud y posterior concesión del visado de residencia para inversores.

Esta inversión podrá ser llevada a cabo por una persona física o jurídica, si bien en este último caso siempre que no se encuentre domiciliada en un territorio que tenga la consideración de paraíso fiscal, conforme a la normativa española.

Esta inversión significativa de capital puede ser de naturaleza financiera, inmobiliaria o emprendedora.

Veamos cada una.

— En títulos de deuda pública española por un valor mínimo de 2.000.000 €. Se acreditará esta inversión mediante un certificado emitido por la entidad financiera o el Banco de España en el que se indique que el solicitan- te es el titular único de la inversión para un periodo igual o superior a 5 años.

— En acciones de sociedades españolas por un valor mínimo de 1.000.000 €. Se acreditará esta inversión mediante: (i) un certificado emitido por el intermediario financiero, debidamente registrado en la Comisión Nacional del Mercado de Valores o en el Banco de España, en el que conste que el interesado ha efectuado la inversión, en el caso de que el producto adquirido sean acciones cotizadas; y (ii) un ejemplar de la declaración de inversión realizada en el Registro de Inversiones Exteriores del Ministerio de Economía y Competitividad, para el caso de que sean acciones no cotizadas.

— En participaciones de sociedades españolas por un valor mínimo de 1.000.000 €. Se acreditará esta inversión mediante el mismo ejemplar de declaración de inversión exterior que se prevé para la inversión en acciones no cotizadas.

— En depósitos bancarios en entidades financieras españolas por un valor mínimo de 1.000.000 €. Se acreditará esta inversión mediante un certificado de la entidad financiera en el que se haga constar que el solicitante es el titular único del depósito bancario.

De conformidad con el artículo 64 de la Ley 14/2013, el solicitante deberá acreditar la realización de la inversión financiera dentro de los 60 días anteriores a la presentación de la solicitud de visa- do mediante la aportación, en cada caso, de los documentos reseñados.

(ii) Inversiones inmobiliarias:

Se podrá obtener también el visado de residen- cia mediante la adquisición de bienes inmuebles en España por un precio mínimo de 500.000 € por solicitante.

Esta inversión deberá ser acreditada mediante la presentación de una certificación registral de dominio y cargas emitida por el Registro de la Propiedad. Esta certificación deberá incorporar un código electrónico de verificación para su consulta online y deberá haber sido emitida dentro de los 90 días anteriores a la solicitud del visado.

A estos efectos, cabe señalar que el solicitante podrá obtener financiación para adquirir el bien inmueble, pero para poder solicitar el visado deberá acreditar haber efectuado una inversión no apalancada en al menos 500.000 €, esto es, podrá financiar la parte del precio de compra- venta que exceda la referida cantidad.

Si en el momento de efectuar la solicitud de vi- sado la escritura de compraventa se encontrase pendiente de inscripción, será suficiente con que en la certificación conste vigente el asiento de presentación y se acredite el pago de los correspondientes tributos.

Inversiones de naturaleza emprendedora:

También podrá solicitarse el visado de residen- cia para inversores como consecuencia del desarrollo de un proyecto empresarial en España que sea considerado y acreditado como de interés general.

Para ello, esto es, para que la inversión y el proyecto empresarial sean considerados como de interés general, este deberá: (i) suponer la creación de puestos de trabajo (sin que se indique por parte de la Ley 14/2013 un número mínimo); (ii) tener un impacto socioeconómico de relevancia en el ámbito en el que se vaya a desarrollar la actividad (si bien tampoco se detalla en la Ley cómo se concreta dicho requisito); o (iii) suponer una aportación relevante a la innovación científica o tecnológica (condición que queda igualmente sin determinarse de forma clara y objetiva).

En este caso, el solicitante deberá acreditar la realización de la inversión significativa de capital mediante la presentación de un informe favorable emitido por la Oficina Económica y Comercial de la demarcación geográfica en la que se presente la solicitud de visado, mediante el que se constate que se trata de un proyecto empresarial de interés general.

Requisitos comunes

En el artículo 62 de la Ley 14/2013, principalmente:

(i) no encontrarse irregularmente en territorio español; (ii) ser mayor de 18 años; (iii) carecer de antecedentes en España, así como en los países en los que haya residido durante los últimos 5 años, por delitos previstos en el ordena- miento jurídico español; (iv) no figurar como sujeto rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido; (v) contar con un seguro público o priva- do de enfermedad concertado con alguna entidad aseguradora autorizada para operar en España; (vi) contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su residencia en España; y (vii) abonar la tasa para la tramitación del visado o autorización de residencia.

Se ha de tener en cuenta que, en virtud del artículo 62.4 de la Ley 14/2013, el cónyuge, los hijos menores de edad y los mayores de edad que acompañen al inversor y que no sean objetivamente capaces de proveer sus propias necesidades debido a su estado de salud, se encuentran facultados para solicitar el visado de manera conjunta con el inversor extranjero.

En este caso, se deberá acreditar, además de los requisitos genéricos ya identificados (no solo respecto del inversor, sino también respecto del cónyuge y los hijos del inversor), el vínculo conyugal o la filiación.

Derechos derivados de la concesión del visado de residencia para inversores

Una vez efectuada una de las operaciones que a los efectos de la Ley 14/2013 tenga la consideración de inversión significativa de capital, el inversor extranjero se hallará facultado para solicitar el visado de residencia para inversores que, una vez concedido, constituirá título suficiente para residir en España durante, al menos, un año, sin necesidad de tramitar la tarjeta de identidad de extranjero.

El inversor extranjero que desee residir en España durante un plazo superior a un año deberá solicitar la autorización de residencia para inversores. Esta autorización no podrá ser solicitada directa- mente, sino que para conseguirla se ha de haber obtenido primero el visado de residencia para inversores.

La autorización de residencia para inversores tendrá validez en todo el territorio nacional y, para que sea concedida, el solicitante debe de seguir cumpliendo los requisitos genéricos establecidos en el artículo 62 de la Ley 14/2013.

PROCEDIMIENTO PARA LA TRAMITACIÓN DEL VISADO Y DE LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA INVERSORES

Tramitación del visado de residencia para inversores

Una de las principales características de estos visa- dos y autorizaciones es que, al reducirse los plazos en los que las autoridades competentes han de resolver sobre su concesión, se debería agilizar su obtención por parte de aquellos inversores no comunitarios que cumplan con los requisitos exigi- dos por la Ley 14/2013.

Se establece un plazo de diez días hábiles para la resolución y notificación de las solicitudes de visa- do de residencia para inversores, salvo en los casos de solicitantes sometidos a consulta (que es el derecho que tienen los Estados miembros de acuerdo con lo previsto en el artículo 22 del Reglamento 810/2009 CE, de 13 de julio relativo al código comunitario sobre visados, a requerir a las autoridades centrales de otros Estados miembros para que consulten a sus autoridades centrales durante el examen de las solicitudes presentadas por nacionales de determinados terceros países o por categorías específicas de estos nacionales), que será de quince días.

Los visados serán expedidos por las Misiones Diplomáticas y Oficinas Consulares de España en el Exterior.

Tramitación de la autorización de residencia para inversores

De la tramitación de las autorizaciones de residen- cia para inversores conocerá la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos, si bien su concesión corresponderá a la Dirección General de Migraciones.

El plazo máximo de resolución de la referida autorización es de veinte días desde la presentación de la solicitud, transcurridos los cuales se entenderá concedida por silencio positivo.

Lo verdaderamente relevante es que el bien a adquirir por el comprador del país tercero se encuentre sito en España y que el desembolso efectivo sea como mínimo de 500.000 €.

Todo lo demás es secundario, de tal forma que la inversión podrá recaer sobre un solo bien inmueble, sobre varios al mismo tiempo, sobre la totalidad o sobre parte, con independencia de que esté o no edifica- do o del posible uso del referido bien.

Desde un punto de vista temporal, las previsiones de la Ley 14/2003 a efectos de solicitud y conexión de visado y autorizaciones de residencia serán de aplicación a aquellas inversión significativa realizadas desde su entrada en vigor, esto es, a partir del 29 de septiembre de 2013.

El visado otorgado a los provenientes de Repúblicas iberoamericanas como: Argentina, Uruguay, Bolivia, Brasil, Colombia, Honduras, Guatemala, República Dominicana, Paraguay, Perú, Nicaragua, México, Ecuador, Costa Rica, El Salvador, Panamá, Chile, Cuba y Venezuela, genera la posibilidad inmediata, luego de dos años con su permiso de residencia, solicitar la ciudadanía española.

 

Muchas gracias por su tiempo.

 

 

 

 

 

fuente de consulta: http://www.uria.com/es/index.html#

http://www.exteriores.gob.es/Portal/es/Paginas/inicio.aspx

Fuente: https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2013-10074

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies